江苏省教育国际交流服务中心 - 出国留学
留学故事:说说我在美国的新生生活
发布时间:2016-06-29

一年前,在苏教国际留学部袁老师的帮助下,我成功申请到了美国罗格斯大学。在这里,我度过了忙碌和充实的一年…



今日主角:王同学

就读院校:美国罗格斯大学



640.webp (11).jpg

▲校园look


来美国之前,我从互联网上了解了许多信息。即使从朋友口中听到了各种有趣的经历,我仍对这里的生活一无所知。开学前的那个暑假,我心里一直很虚,甚至有些畏惧“去美国留学”这件事情。


踏上美国土地的那一刻,焦虑、担心就被期待、兴奋的心情取代了。我提前三天来到学校,采购生活用品以及“贵的惊人”的课本。New Student Orientation周的活动略多,让我有些应接不暇但也乐在其中。(Orientation是美国大学专门为国际学生入学时准备的一项活动,旨在帮助国际学生尽快熟悉并适应新的环境。)


开学典礼之后,我便和室友开始办电话卡和银行卡。与人交流的过程中,发现在美国生活并没有想象中可怕。那种对语言交流和文化障碍的担忧,终究通过不断的沟通交流消除了。只要你愿意迈出第一步困难就都会迎刃而解



说说室友,我的室友是个中国小伙伴。在国内时大家常说,最好和美国本地人做室友,这样可以提高英语水平,更快融入美国社会。的确,有人能和他们的美国室友相处融洽,但并不是所有人都能遇到友善的美国人。在选择室友这件事情上,没有“哪一种选择更好”这样的说法,遇见一个有许多共同语言,生活习惯相似的中国室友,使我的生活轻松了许多。


关于学习,我很庆幸在苏教国际读了一年预科。在预科,每天听外教老师上课,不仅让我对西方教育体制有了深入的了解,还让我的学科知识、英语水平上有了一定程度的提高。这让我接触美国课堂时可以从容应对,不会觉得手足无措。在美国的学习和生活一样,没有我想象中的那么可怕。除了部分教授“奇妙”的口音之外,上一节80分钟的lecture基本是没有问题的。大一的课程几乎都是基础课程,除了数学和写作是必修课外,不同的学院和专业会有不同的基础课。除去基础课,还有许多有趣的“水课”供学生选择。简单的说,在大学里,由于某些专业的必修或基础课难度系数相对大,适当的选修一些“水课”可以让你的期末GPA看起来漂亮一些。



说说选课,入学时我就有转学院的想法,所以在选课上我特地寻求过学院指导老师的建议。早些定下想努力的专业或专业方向还是很重要的,这样可以直奔主题,少走弯路。其实“选课”不如说“抢课”更贴切。选课的时间一般从学期的倒数第二个月开始。毕业班的学生最先选课,然后是我们根据已修学分从高到低排选课的日期。基本按照senior,junior,sophomore,freshman(大四、大三、大二、大一)的顺序。


作为最后选课的大一新生,我们会默默看着自己看中的课从绿色瞬间变成被抢光的红色,一张课表往往要修改三到四次后才能定下来。选课的夜晚是拼手速、网速和人品的时刻,每年上演两次的“抢课大战”日后回想起来必定是有趣的回忆。


对我来说,在美国的留学生活算是刚刚开始有了起色。大二计划和朋友搬到校外去住,学习和生活一定面临更多的挑战。相较于国内大学,我认为在美国留学能让我更早接触社会,我会不断成长着,独立着,努力过好这四年大学时光。




◆  ◆  ◆  ◆  ◆  




今天的分享就到这里,更多故事会不定时发送给大家。

需要详细的留学咨询和方案设计等服务的同学们,欢迎给我们打电话:


美国:025-83335949,83335979

加拿大:025-83335498,83335943

英国:025-83335797,83335944

澳州:025-83335798,83335956

综合咨询:025-83335799,83335957