江苏省教育国际交流服务中心 - 出国留学
他们为什么会被世界名校录取?香港大学面试全程解析
发布时间:2016-04-20

度过了忙忙碌碌的申请季,很多同学陆续收到了心仪学校的通知书,有的小伙伴可能还在焦急等待中或面试准备中。今天,苏教国际留学的老师就带大家感受一下“牛校”的面试过程,一起来为自己加油打气吧! 

今日主角:某985大学信息技术专业学生

录取学校:香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学

面试学校:香港大学


 面试前奏 


香港大学计算机专业采取的面试方式是群面:大会议室里会有两个面试官,约7-8个同学围坐在大会议室里,进行全英文面试。

 面试过程 


1

自我介绍

简单介绍自己的情况,如来自哪个学校,学什么专业,有哪些特长和优势。介绍的时间控制在一分钟左右为佳。

2

专业问题回答

香港大学的计算机专业分成四个专业方向。面试时,可能会安排与选择不同专业方向的人一起,如选择金融计算专业和信息安全专业的同学被安排一起面试,面试官的提问可能是这样的:

第一个问题是概率论方面的,面试官会给张纸让你计算。遇到这种情况没答对不要紧张,对错并不是关键,重要的是要清晰讲出自己的思路。

第二个问题是“推荐一个好用的编程软件,为什么?”这种问题没有固定答案,可以随意回答。这跟你的专业也许毫不相关,你可以坦白的告诉考官我没用过,但同时要说出自己会的东西。

第三个问题会比较大众,如为什么选择这个专业方向。你可以回答因为专业相关,说说自己的兴趣爱好和实习经历等等。

最后面试官会问你还有什么想知道的,如果有想知道的问题就可以提问,如有些同学会问到以后毕业的发展。

录取结果


录取结果一般在1-2个月后,通过电子邮件把录取通知书发放给你,如果长时间未收到的,可以主动联系学校询问结果。

经验总结


面试官很看重英语水平,口语、听力都很重要。面试过程中有人会问接下来要准备什么,要不要提前学一点专业知识,尤其是非相关专业的,如要不要学点编程。老师会说不需要,学好英语就可以了,这样上课都能听懂,专业知识是会在课堂上教授的。

在计算机专业面试中,老师都是比较友善的,大部分问题是基础编程和数学知识,可能会注重概率论。面试过程中如果遇到听不懂的单词可以请面试官解释,他们会耐心讲解,千万不要不懂乱猜哟!


今天的分享就到这里,更多经验会不定时推送给大家。需要详细的留学咨询和方案设计等服务的同学们,欢迎给我们打电话


美国:025-83335949,83335979

加拿大:025-83335498,83335943

英国:025-83335797,83335944

澳州:025-83335798,83335956

综合咨询:025-83335799,83335957