全奖--我的留学故事
发布时间:2017-10-24

学生:沈同学, 重点高中毕业生

申请目标:商科名校

录取院校:德州基督教大学(全额奖学金)

一.梦的开始

    大概从初中起,去美国留学就是我的一个梦想。但对于那时的我来说,这个梦想很遥远,因为我知道申请对于我来说是一个不小的挑战,除了要成绩足够优秀意外,语言能力以及综合能力也都很重要。在中学学习的压力下,我也就逐渐淡忘了,按部就班的学习,参加考试,直到高考结束。由于高考的失利,我又重新想起原先美国留学梦。对于那时的我来说,这个梦想就犹如救命稻草,我紧紧抓住了它,以至于我还没来得及为我高考的失利而悲伤,我又重新投入到雅思的备考中,在所有同学都在狂欢放松的暑假,我开始了甚至比高三还辛苦的“烤鸭”之路,没日没夜的刷题和背单词,也许是因为我本身对英语的喜爱,对美国教育的向往,也有可能是受到高考失利的刺激,我一点都没觉得累,只是觉得自己掌握的永远不够。就这样过了一个月,在八月十三号我参加了第一次雅思考试,当时的我有一点放手一搏的感觉,没有太多的顾虑,只是想在高考失利之后再次证明一下自己。在考完雅思的那个下午,我就找到了苏教国际留学部的朱叶林老师,朱老师针对我的背景情况给我详细地介绍了之后申请的流程以及为我规划出一批适合的学校,让我有了更加明确的前进方向,原先的焦虑和盲目的热情也逐渐变成了扎实和冷静。

二.忙碌的自我认知之路

    在等待雅思成绩的过程中,朱老师就开始指导我做一些前期准备,并且给了我一些常见的文书题目做练手。看到题目的我有点懵,觉得自己并没有什么与众不同的长处,也不像其他大神那样有辉煌的成绩与获奖经历,似乎没有什么能打动招生官的故事,尝试写的几篇文书都不是很令人满意。但朱老师启发我说文书就是要把自己独特与众不同的一面展示给招生官,于是我开始了漫长的自我认知之路。这么多年来,这是我第一次对自己进行全面的分析,从家庭环境到成长经历都做了认真的思考,每当我有一些零碎的想法都赶快记录下来,汇总之后再和朱老师进行交流筛选,每一次朱老师都会给我一些很有启发性的建议,而不是直接告诉我需要写什么内容,这帮助我写出了真正属于我自己的文书。也正是在这段时间,我收到了雅思成绩单7分,这成绩单也着实给了我很大的激励。在确定好了学校和专业之后,就进入了正式的文书准备阶段。在这一阶段,朱老师也对我提出了更高的要求,从列提纲到正式写文书再到修改,每篇文章都修改了三五次,最后再优中选优,选出真正能代表我的文书。从开始准备到递交申请,在朱老师的指导下,我真的觉得我提升了很多,并不是说我的英语水平突飞猛进,而是我学会了怎样去收集学校相关的资料,怎样用语言展现自我……更重要的是,通过写文书的这段过程,我能有机会仔细梳理了从小学到高中毕业的种种经历,让我自己对自己有了更深刻的认识。

三.面试——慢工出细活

在申请材料递交了之后,罗格斯大学与德州基督教大学都给了我面试的机会,并且,朱老师为我争取到了申请德州基督教大学奖学金的机会,因此这次面试更是关乎奖学金的申请。对于我而言,面试对于我来说更多的是一种机会,因为我相信,面对面的交流能够让我更好的展示我自己。但面试又的确是对我各方面能力的一种挑战,英语口语表达很重要,但空有一口流利的英语却没有打动招生官的内容也是完全不行的。在最开始准备面试的时候,朱老师给了我一些面试常问的问题让我这个从没参加过类似面试的“小白”大概对招生面试有了了解;同时,朱老师也建议我把每一个问题的大致思路都罗列下来,确保每一个问题都能有话可说并且能说出自己的特色。但我在最初准备面试问题时准备的并不出色,很多回答都很空洞并且毫无特点可言,这时候朱老师给我提了一条建议:面试问题的回答,最重要的就是学校与申请者的match,对于双方来说对方都是自己的不二选择就是面试的最佳状态。这一条建议真是一语惊醒梦中人,我开始在学校的官网上找一些能够打动我的信息,列出我自己和学校的一些共性的内容,并且通过阅读寻找灵感,再将这些内容用我自己的方式融合在一起,每一个问题都仔细琢磨,选出最合适的表达与最恰当的例子。相较于那些“假大空”的回答,这样的面试准备对我来说更加有趣,也能让我更好的展示我与众不同的一面。在面试之前,朱老师给了我一些更加细化的建议,比如面试时说话的语速,衣着……这些都在帮助我向更完美的面试方向前进。

德州基督教大学的视频面试在晚上的11点,在10点左右,朱老师还在微信上鼓励我不要太紧张,以一种和朋友聊天的轻松姿态去参加面试。最终的面试过程也的确非常的轻松愉快,我和面试官从喜欢的电影聊到运动,再从高中参加的活动聊到对大学的期望……这一切都让我觉得自己将近三个月面试的准备没有白费。

四.留学圆梦

    从一月份开始,我申请的学校陆续都寄来了offer,在三月份,德州基督教大学也给了我全额奖学金的通知,这也是出乎我预料的喜讯!我申请的学校都是我特别喜欢也特别适合我的学校,能够申请到全额奖学金,更是对我的一种巨大的鼓励!这一切,是初中那个做着美国留学梦的我和刚刚经历了高考失利的我难以想象的,我感谢苏教朱老师为我提供的所有的帮助,也感谢我家人和朋友在我为文书和面试绞尽脑汁时给我的建议,但我也想感谢我自己对梦想的追逐。现在想来,这一切似乎都很神奇,很多事想做而未成,以为那扇门早已对自己关闭,以为自己也早已屈服,可当日子过去,只要踏实的走该走的每一步,忽然之间就会发现,人生就像一个圆,原先的那扇门早已打开。

顾问点评

沈同学是属于高考过后才考虑出国留学的学生,她的优势在于高中学习扎实、个人能力突出,英文基础充分;同时,她的申请劣势在于准备赴美留学的时间短,没有充足的时间准备标化考试,留学手续准备也相对匆忙。结合她的情况和专业意向,我们制定了详细的升学方案,即冲刺了名校,也重点准备了学生中意学校的奖学金申请。通过她的成功案例,我们的建议是留学一定要选择和自身条件相对匹配的学校,不要简单地只根据所谓的排名来决定学校归属,通过自己的努力达到梦想的彼岸。