最新动态

简析QS世界大学2016-2017排名

发布时间:2016-09-27 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

   QS世界大学排行榜的第13版于9月初发布。尽管世界新兴经济强国面临着越来越大的挑战,但是处于领先地位的美国和英国的大学仍然坚守在排行榜的顶部。

麻省理工学院五年来蝉联榜首,斯坦佛大学紧随其后,比去年同期上升了一个排位。哈佛大学排名第三,而去年与斯坦佛大学共享第三的剑桥大学滑至第四。

排名前十的学校相对稳定,苏黎世联邦理工学院继续保持上升趋势,今年排名超过了英国伦敦帝国理工学院。

亚洲大学的领跑者新加坡国立大学和南洋理工大学分别稳定在12、13名,再往下,中国的清华大学上升了一个位置,位列第24。

QS World University Rankings 2016/17: Top 10

2016

2015

Institution

Country

1

1

Massachusetts Institute of Technology (MIT)

United States

2

3=

Stanford University

United States

3

2

Harvard University

United States

4

3=

University of Cambridge

United  Kingdom

5

5

California Institute of Technology  (Caltech)

United States

6

6

University of Oxford

United  Kingdom

7

7

UCL (University College London)

United  Kingdom

8

9

ETH Zurich – Swiss Federal Institute of  Technology

Switzerland

9

8

Imperial College London

United  Kingdom

10

10

University of Chicago

United States

亚洲学校强劲的上升势头

   排行榜显示了一些经济快速发展的国家高等教育发展也很快,例如中国和俄罗斯,他们是亚洲地区高等教育的中心。

   中国现在有三所大学在全球排名前50,清华排第24,北大列39位,复旦今年上升了8位列第43。C9集团的八所学校今年的总体排位都有所上升。

   亚洲其他一些高等教育中心的排名都有一个向上攀升的趋势。例如,香港有三所学校排进了前50,韩国和马来西亚学校的排名也继续向上攀升。在经历多年的下滑之后,日本院校的排名也有所上升,共有14所学校在世界排名中名次上升。

大多数俄罗斯大学的排名继续得到改善,虽然俄罗斯现在还没有进入前100的大学,但是罗蒙诺索夫国家州立大学一直稳定的保持在108位。

国家拨款也不一定是排名上升的关键

对高等院校的国家拨款和专项支持如俄罗斯5-100计划和中国的211、985院校都取得了成功,其他国家也正努力齐头并进。从今年的这张表可以看出大多数西欧和南欧院校以及大部分拉丁美洲院校排名遭受了重挫。

在QS的排名位置跟国家拨款有很大的关系,QS的研究主管Ben Sowter建议,这不是普遍现象,但趋势很明显。美国却是个例外,美国的院校排名一直靠前,在排名榜上占据的份额越来越大。尽管美国的院校一直面临的大学经费不足和学生债务的问题,但其在QS的排名却持续上升,其中48所大学进入了世界排名前200。今年也是自2004/5排名以来,美国首次包揽前三名。

英国的高等教育趋势不太明朗,尽管英国有30所院校进入了世界排名前200,但是很多英国的院校都跌出了排行榜,跟许多欧洲国家一样。

关于QS世界大学排名

   QS世界大学排行榜每年出版一次,基于6个性能指标,提供对世界领先高等教育机构的检索。今年的排名已经扩展到81个国家共916所大学,比去年多25所大学,评估超过了3800个机构。

2013年,QS被IREG批准为有资格在学术方面进行排名的机构。除了QS世界大学排名有‘IREG’认证的标签,QS大学排名亚洲以及QS大学排名拉丁美洲也有‘IREG’认证标签。

原文出处 QS官方网站  苏教留学 译